本文へジャンプ

講習会・セミナー

講習会・セミナー

一般社団法人日本デジタル歯科学会 平成29年度夏季セミナー開催のお知らせ

開催日程 平成29年7月30日(日)13:00~17:00
開催会場 東京医科歯科大学 鈴木章夫記念講堂
後援組織 日本歯科技工所協会
参加費

会員 事前登録 4,000円 当日登録 5,000円

下記の方は、3名まで会員扱いとさせていただきます。

・本会賛助会員の企業に所属される方
・日本歯科技工所協会の会員の方

非会員 事前登録 6,000円 当日登録 8,000円

開催テーマ 「CAD/CAMテクノロジー導入による歯科医院・歯科技工所経営の効率化」
講師(予定) *水谷惟紗久(日本歯科新聞社 アポロニア21 編集長)
*佐々木英隆(東京都開業 歯科医師)
*垂水良悦(札幌デンタルラボラトリー 歯科技工士)
*佐藤哲也(ケイテックス 歯科技工士)
*相原英信(医療法人社団英知会 歯科医師)
*笠原彩花(銀座クリムゾン 歯科技工所代表)
詳細 平成29年度夏季セミナー タイムスケジュール(56KB)
事前参加登録受付期間

2017年6月5日(月)~7月24日(月)17:00まで ※締め切りました

※2017年7月24日17:00以降のお申込みは、受付できませんので、当日会場でお願いいたします。

その他
 

一般社団法人日本接着歯学会・一般社団法人日本デジタル歯科学会
共催シンポジウム開催のお知らせ

一般社団法人日本接着歯学会
理事長 矢谷 博文
一般社団法人日本デジタル歯科学会
理事長 末瀬 一彦

一般社団法人日本接着歯学会・一般社団法人日本デジタル歯科学会共催シンポジウムを開催いたしますので、ご参加くださいますようお願い申しあげます。

テーマ デジタルデンティストリーと接着歯学の融合
-CAD/CAM冠とジルコニアクラウンの適用と接着-
日時 平成29年6月11日(日)13:00~17:00 (受付開始:12:30)
会場

東京医科歯科大学 歯学部特別講堂
〒113-8519 東京都文京区湯島1-5-45(JR・メトロ丸の内線 御茶ノ水駅 下車)

タイムスケジュール 13:00-13:05 開会の挨拶 日本接着歯学会 理事長
13:05-13:45 草間幸夫先生(40分)
13:45-14:25 高橋英和先生(40分)
14:25-14:45 休憩(20分)
14:45-15:25 峯 篤史先生(40分)
15:25-16:05 坪田有史先生(40分)
16:05-16:35 総合討論(30分)
16:05-16:35 司会(両学会から1名ずつ)
16:35 閉会の挨拶 日本デジタル歯科学会 理事長
演者 坪田有史先生(坪田デンタルクリニック)
峯 篤史先生(大阪大学大学院歯学研究科顎口腔機能再建学講座)
高橋英和先生(東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科 口腔機材開発工学分野)
草間幸夫先生(西新宿歯科クリニック)
後援 一般社団法人日本歯学系学会協議会
参加費

一般社団法人日本接着歯学会会員、一般社団法人日本デジタル歯科学会会員 無料

上記学会以外の日本歯学系学会協議会加入学会会員 5,000円
(会員証をお持ちの場合はご持参願います)

非会員 10,000円

※事前参加登録はございません。参加費は当日受付にてお支払い下さい。

※賛助会員の企業に所属される方は2名まで無料(会員扱い)になります。
3名以上の参加について、日本接着歯学会、日本デジタル歯科学会いずれかの正会員資格が無い場合は、当日会場にて参加費5,000円をお支払いいただき、参加手続きを行って下さい。

お問い合わせ先 一般社団法人日本デジタル歯科学会事務局(一般財団法人口腔保健協会内)
電話:03-3947-8891 メールアドレス:gakkai9@kokuhoken.or.jp
懇親会のご案内

シンポジウム後に両学会交えての懇親会を企画いたしました。親交を深め、さまざまな情報を交換する場として活用ください。
懇親会は事前参加申込み制となりますので、下記の詳細をご確認のうえ、お申込みくださいますようお願い申し上げます。

日時 平成29年6月11日(日)17:00より
会場

東京医科歯科大学 あるめいだ
〒113-8519 東京都文京区湯島1-5-45(JR・メトロ丸の内線 御茶ノ水駅 下車)

懇親会参加費 5,000円(事前申込み制・非会員参加可)
懇親会参加受付締切日 平成29年5月29日(月)まで
参加申込方法

下記より参加申込書をダウンロードのうえ、参加申込書記載の口座へ参加費をご入金願います。その後、参加申込書を事務局までメール又はFAXにて送信願います。

平成28年度冬季セミナーのご案内

セミナーテーマ 『いよいよ到来!口腔内スキャナーの時代』
日時 平成28年12月10日(土)15:00~18:00
場所 東京医科歯科大学 1号館9階 特別講堂
※会場地図については東京医科歯科大学のホームページにてご確認ください。
共催 (一社)日本歯学系学会協議会
参加費

日本デジタル歯科学会会員1,000円
日本歯学系学会協議会所属学会会員1,000円
非会員2,000円

参加申込用紙に必要事項をご記入の上、当日受付にて参加費をお支払い下さい。
参加申込書(17KB)

※当日の受付は混雑が予想されますので、事前に参加申込書に必要事項をご記入のうえ、当日ご持参下さいますようお願い申し上げます。ご協力の程、お願い申し上げます。

開催企画

最近口腔内スキャナーの認可も次々に行われ、歯科診療においてもいよいよ本格的な実用化の時代になってまいりました。
本学会では、日本の歯科医療において口腔内スキャナーをもっと広く使用し、患者に苦痛の少ない歯科治療を推進していきたいと考えています。
本セミナーでは、これまでに使用されてきた口腔内スキャナーはもとより、最近薬事承認されましたスキャナーについても正しい知識を周知するために研鑽会を開催するところであります。

基調講演
小椋正之先生 (厚生労働省保険局)「新規技術等の保険収載について」
馬場一美先生(昭和大学歯学部)「口腔内スキャナーの現状と今後の展開」
小池軍平先生(横須賀市開業)「口腔内スキャナーの精度 -文献的考察-」

口腔内スキャナー取り扱い企業 5社

基調講演のあと、口腔内スキャナー取り扱い企業各社(5社)から自社の製品について15分程度ご説明をいただき、その後ディスカッションを行います。
多くのご参加をお待ちしております。

詳細 平成28年度冬季セミナーのご案内(278KB)
平成28年度冬季セミナー タイムスケジュール(75KB)

2016年企画セミナー開催のご案内

日時 平成28年2月21日(日)15:15~18:00
場所 東京医科歯科大学 特別講義室(1号館西9階)
※会場地図については東京医科歯科大学のホームページにてご確認ください。
企画セミナー内容

基調講演
「CAD/CAM冠用ブロックの特性を知る!」
高橋英和先生(東京医科歯科大学)

各社ブロックの特性紹介(各社研究員)
*アベンシア(クラレノリタケデンタル)
*エステライトブロック(トクヤマデンタル)
*エナミック(ビタ・白水貿易)
*KZR(ヤマキン)
*松風HC(松風)
*セラスマート(ジーシー)

質疑応答

参加費

学会員 無料(会員の方は事前・当日受付は不要です。)

非会員 2,000円(事前に下記の参加申込書をご記入のうえ、当日参加費(2,000円)とともに当日受付にご提出下さい。)
参加申込書(25KB)

詳細 2016年企画セミナー開催のご案内(499KB)

2014年イブニングセミナー開催のご案内

日時 平成26年8月29日(金)
場所 昭和大学旗の台キャンパス16号館
講演Ⅰ 口腔内スキャナーの進化とデジタル機器としての取り扱い
講演Ⅱ CAD/CAm冠の保険導入にあたっての留意点(厚労省歯科技官、宮﨑隆、末瀬一彦)
詳細 イブニングセミナーのご案内(395KB)

ページの先頭へ戻る